レバーは臭みがあるので敬遠されがち。臭み消しのパワーがあるスパイス類を使って簡単に作ってみました。
材料
- 鶏のレバー 200g
- ローズマリー1本(生)飾り様は別
- セージ 3-4枚(生)
- ニンニク 1片(潰す)
- クミン(パウダー)小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3 (食塩水用別)
- オリーブオイル 適宜
- 赤ワイン 1/3 cup
- 黒胡椒(ミルで粗挽き)
作り方
- レバーはさっと洗い冷水に食塩を入れて5-10分ほど浸け、さらに氷水で洗って水気をとる。
- 水気を取ったレバーをボウルに入れ、ローズマリー、セージ、ニンニク、クミン、塩、オリーブオイルを入れ、10~30分マリネ。
- 上の材料を熱したフライパンでソテーする。粗挽き黒胡椒を足し、ある程度火が通ったら、赤ワインを入れ蓋をして1分蒸し煮。
- 器に盛って、ローズマリーを飾って出来上がり。