イタリアン

トマトのタリアテッレ

材料2人分

  1. 生パスタ(タリアテッレ) 2人分
  2. ベーコン4枚
  3. 茄子 一個
  4. トマトの水煮缶半分
  5. たまねぎ半分
  6. トマトジュース
  7. 生クリーム大匙1
  8. オリーブオイル
  9. 鶏がらスープの素、大匙1

 茄子は縦半分にして薄切り。両面をオリーブオイルで焼いて軽く塩コショウ。
 ベーコンはゆでて臭みと脂分を落とし、適当な大きさに切る。
 フライパンにオリーブオイルをいれ、たまねぎのみじん切りを炒め、透き通ったらトマトの水煮缶をいれ、トマトを潰す。少しトマトジュースを加え、鶏がらスープの素を入れる。
トマトジュースを少し加え、煮詰まったらブレンダーで滑らかに。
 少し冷ましてから生クリームを入れる。
 その間にパスタを茹で、ソースと絡め、器に入れてなすをトッピング。
 最後にパルミジャーノ・レッジャーノを薄切りにして載せる。