材料2人分
- 生パスタ(タリアテッレ) 2人分
- ベーコン4枚
- 茄子 一個
- トマトの水煮缶半分
- たまねぎ半分
- トマトジュース
- 生クリーム大匙1
- オリーブオイル
- 鶏がらスープの素、大匙1
茄子は縦半分にして薄切り。両面をオリーブオイルで焼いて軽く塩コショウ。
ベーコンはゆでて臭みと脂分を落とし、適当な大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをいれ、たまねぎのみじん切りを炒め、透き通ったらトマトの水煮缶をいれ、トマトを潰す。少しトマトジュースを加え、鶏がらスープの素を入れる。
トマトジュースを少し加え、煮詰まったらブレンダーで滑らかに。
少し冷ましてから生クリームを入れる。
その間にパスタを茹で、ソースと絡め、器に入れてなすをトッピング。
最後にパルミジャーノ・レッジャーノを薄切りにして載せる。