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中華ちまき

材料 大10個

 少し力が要りますが、この倍量作ると冷凍しておいて後で食べられますのでお勧めです。

1.もち米 3カップ
2.豚肉(バラ)150g
3.干ししいたけ5~6枚
4.ゆでたけのこ 80g
5.万能ねぎ
6.干しエビ 半袋
7.サラダ油 ごま油  
8.栗の甘露煮、もしくはぎんなん
 スープの材料
1.しいたけの戻し汁 250cc
2.塩 小匙1.5
3.砂糖 小匙2
4.醤油 大匙1.5
5.コショウ 適宜
6.竹の皮(なければアルミホイルで代用)
7.タコ糸

   

 作り方
 1.もち米は十分に水に浸しておき、作る前にざるにあげる(3~8時間)
 2.干ししいたけ、干しエビは水で戻しておく。
 2.材料を細かく切る。ネギは万能ネギを小口切り。

3.中華なべにサラダ油を熱して豚肉、椎茸、干しエビ、たけのこの順に炒め、火が通ったら取出して、スープの1/3の量をかけて味をなじませる。

4.中華なべにサラダ油とごま油を熱し、もち米を透き通るくらいまで炒め、スープの残りを鍋はだから加え、水気がなくなるまで、むらしながら炒める。
   

5.もち米が水気をすったら先の具を入れ、全体に混ぜて水気がなくなるまで混ぜて火を止め、ネギを入れる。

6.竹の皮は一度水に浸してから使う。


7.三角形を作りその中に半量のもち米を入れ、栗またはぎんなんを入れてあkらまたもち米を入れる。

   8.強火で15分から20分蒸す。

肉に焼き豚を混ぜると味に旨みが出ます。